A

Aufräumarbeiten: Cremiges Schokoladeneis ohne Eismaschine

Ich hätte (m)ein Wörtchen mitzureden. Prokrastination? Eins plus mit Sternchen! Ich habe gelernt, Kimchi zu machen und Marmelade mit stinknormalem Zucker. Ich bin ganz nah dran an Omas Pfannkuchen und Eis – Eis kann ich jetzt auch.

Das geht nämlich prima auch ohne Maschine oder aufwändige Kocherei und Ei. Man muss nichtmal alle halbe Stunde rühren (um dann doch mit einem beinharten, kristallinen Block dazustehen). Der Trick? Kondensmilch und Sahne.
Eine Kombination, die ich dringend mit anderen Zutaten paaren muss. Karamell und Mandeln zum Beispiel, wie bei Verena. Weiterhin Keksstücken, Honig, Pistazien, Kaffee, Whisky und Rum.

Das aber dann, wenn die Dinge, die stattdessen getan werden sollten, wirklich endlich erledigt sind. Viel ist es auch gar nicht (mehr). Man könnte also schnell noch…

Weiteres Nebenprodukt meines Ablenkungsverhaltens sind übrigens ein aufgeräumter(er) Blog: Beiträge, von denen ich aus verschiedenen Gründen nicht mehr überzeugt bin, habe ich gelöscht (vielleicht fliegt noch mehr), außerdem Dinge, die ich so nicht wieder machen würde. Ich habe einige Bilder nachbearbeitet und überlege noch, wie ich Überblick und Über-Seite aufbessern könnte.
Irgendwann. Bald. Mal sehen.
Bis dahin:

Cremiges Schokoladeneis ohne Eismaschine

Gericht Dessert & Eis
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 1 Eisdose

ZUTATEN

KONDENSMILCH

  • 350 ml Vollmilch (oder 150 ml fertige Kondensmilch)
  • 1 EL Zucker

EIS

  • 200 ml Sahne
  • 75 g Zartbitterschokolade hier: 70% Kakaoanteil
  • 1,5 EL Kakaopulver ungesüßt
  • ¼ TL Vanilleextrakt

SO GEHT’S

  1. Wer – wie ich – seine Kondensmilch selbermachen will, gießt 350 ml Vollmilch in einen Topf, gibt einen Esslöffel Zucker dazu und lässt beides über mittlerer Hitze aufkochen. Anschließend die Hitze auf kleinste Flamme reduzieren und köcheln lassen – dabei immer wieder umrühren – bis die Milch leicht eindickt (hat bei mir etwa eine Stunde gedauert). Es sollten dann etwa 150ml Milch übrig geblieben sein.

  2. Schokolade hacken und in der lauwarmen Kondensmilch auflösen, außerdem das Kakaopulver und das Vanilleextrakt einrühren. Abkühlen lassen.
  3. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben – Schlieren sind ok. Wer mag, wirft außerdem noch ein bisschen gehackte Schokolade dazu.
  4. In eine Plastikdose mit Deckel füllen und ins Gefrierfach stellen.
  5. Vor dem Servieren vielleicht fünf Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, dann lässt sich das Eis prima löffeln.
  6. Dazu passt hervorragend Katharinas Schoko-Kaffeesirup, dem wir rettungslos verfallen sind.

NOTIZEN

frei nach One chopping board

Ice, ice baby!

Restlos überzeugt: Glühwein-Eis
So lange ich noch davon träumte, speicherte ich Rezept um Rezept – für all die Dinge, die ich würde machen können, sobald eine Eismaschine mein..
(R)evolutionär: Brookie Ice Cream Sandwich Slices & eine der einfachsten Eissorten der Welt
Rømmegrøt, der norwegische Sauerrahm-Porridge ist an sich schon prima – so sämig, anders und warm. Nevada Bergs davon inspiriertes Eis allerdings mag ich noch ein..
Plan B: Pumpkin Pie Spice Ice Cream
Dieses Eis schuf sich quasi von selbst: Während ich den Sirup kochte, um daraus Pumpkin Spice Latte machen zu können, dieses sagenumwobene Herbsttrendgetränk, fiel mir..
Match made in heaven: Misokaramelleis.
Ein wesentlicher Grund, die Eismaschine zu kaufen, war dieses Rezept. Miso und Karamell sind füreinander geschaffen – wir erinnern uns an entsprechende, sündige Twix oder..
Sommerliches Sonntagssüß: Schokoladensorbet
Es ist passiert. Ich habe es getan. Nach Jahren (sic!) des Wägens – Minimalismus versus Hedonismus, Platz versus die Plackerei mit den Alternativen – sind..
Laktose(in)toleranz: Die Geschichte eines Milchmädchens. Dazu: Cheesecake-Eis mit Beeren
Kurz vor den ersten Symptomen scherzte ich noch: Das wohl Schlimmste, was mir in Anbetracht meines Milchkonsums passieren könne, sei eine Laktoseintoleranz.Das Schicksal hat einmal..
Aufräumarbeiten: Cremiges Schokoladeneis ohne Eismaschine
Ich hätte (m)ein Wörtchen mitzureden. Prokrastination? Eins plus mit Sternchen! Ich habe gelernt, Kimchi zu machen und Marmelade mit stinknormalem Zucker. Ich bin ganz nah..
Vorsätzlich: Zweierlei Schokoladencreme mit Biskuit, Karamell-Eiscreme und Rosmarinsauce
Beeindruckend, was andere so vorhaben – konzeptuell, generell, mit ihren Blogs und überhaupt. Ich wollte mal: Einen schnieken Hochglanzblog mit vielen Lesern und noch mehr..
CategoriesAllgemein
  1. Marina says:

    Lecker Rezepte!
    Mache gerade das Schokoeis. Wo finde ich das Rezept für den angepriesenen Schoko-Kaffee-Sirup?
    Herzliche Grüße und Danke

    1. Liebe Marina,
      danke! Die Sirup-Quelle scheint leider versiegt, zumindest läuft der Link ins Leere. Zum Glück habe ich das Ganze dereinst ganz klassisch auf Papier notiert: 100 ml Kaffee, 150 g Zucker, 1 TL Vanilleextrakt, 10 g Kakaopulver und 25 g dunkle Schokolade in einem kleinen Topf mischen. Unter Rühren erhitzen, bis sich alles löst, kurz aufkochen und dann in eine saubere Flasche o. Ä. füllen und kühl lagern.
      Herzlich: Charlotte

Schreibe einen Kommentar zu kochpoetin Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.