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Kartoffelbrötchen mit Lievito Madre/festem Starter über Nacht

Gericht Brot & Brötchen, Frühstück
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 10 Stück

ZUTATEN

  • 150 g Kartoffeln hier: vorwiegend festkochend
  • 150 g Wasser
  • 1 Prise Trockenhefe (original: 2 g Frischhefe )
  • 50 g Lievito Madre/fester Starter TA 150 hier nach Melissas/Zorras Umzüchtungsanleitung, s. Link unten
  • 60 g Joghurt (original: Crème fraiche )
  • 175 g Weizenmehl T 550
  • 75 g Dinkelvollkornmehl
  • 75 g Weizenvollkornmehl
  • 25 g Roggenvollkornmehl
  • 10 g Salz

SO GEHT'S

  1. Kartoffeln gar kochen, pellen und zerdrücken. In der für die weitere Verarbeitung gedachten Schüssel mit dem Wasser mischen, um so das Abkühlen zu beschleunigen. Wenn das Wasser nicht mehr als 37°C hat: Hefe darin auflösen.
  2. Übrige Zutaten zugeben und 10 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit kneten, drei auf nächsthöherer. Abgedeckt bei Raumtemperatur zwei Stunden zur Gare stellen, dabei alle 20 Minuten dehnen und falten. Über Nacht abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen.
  3. Morgens Backstein im Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zehn Teiglinge à ca. 84 g abstechen, in Form rollen und unter Schwaden 20 Minuten goldbraun backen.