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Vier-Stunden-Brot mit Sauerteig und Saaten

Ein kleines, kerniges Brot von 500 Gramm. das zwei Personen einen Abend lang versorgt – ob am Fels oder anderswo...

Gericht Brot & Brötchen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Rastzeit 3 Stunden
Arbeitszeit 55 Minuten
Portionen 1 kl. Kastenform (20 cm)

ZUTATEN

BRÜHSTÜCK

  • 45 g Kürbiskerne wahlweise: jedwede andere Kernemischung
  • 45 g Buchweizen
  • 35 g Leinsaat
  • 5 g Salz
  • 125 g Wasser

HAUPTTEIG

  • 100 g Anstellgut hier vom Roggensauer, vor drei Tagen aufgefrischt/aktiv, dann im Kühlschrank gelagert
  • 345 g Wasser
  • 285 g Weizenvollkornmehl
  • 185 g Weizenmehl T 550
  • 45 g Haferkleie
  • 5 g Salz

SO GEHT'S

  1. Für das Brühstück Saatenmix in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten. Salz daraufgeben und mit Wasser übergießen. Vollständig abkühlen lassen (min. 30 Minuten).

  2. Für den Hauptteig Anstellgut in der Schüssel des Kneters mit Wasser und Mehl mischen und abgedeckt 30–60 Minuten zur Autolyse stellen. Salz zugeben und fünf Minuten auf Stufe 1 kneten. Brühstück zugeben und weitere 3–5 Minuten unterkneten.

  3. Abgedeckt anderthalb Stunde zur Gare stellen, dabei nach 20, 40 und 60 Minuten dehnen und falten.

  4. Eine kleine Kastenform mit Backpapier auskleiden. Teig einfüllen, mit einem nassen Teigspatel glattstreichen und abgedeckt 90 – 150 Minuten zur Gare stellen. Der Teig sollte leicht aufgegangen sein (Fingertest).

  5. Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig gitterförmig einschneiden und unter Schwaden anbacken. Schwaden nach fünfzehn Minuten ablassen und Brot fallend auf 200°C weitere 35 Minuten fertigbacken.

NOTIZEN

verbessert am 17. Februar 2022