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Apfelkuchen nach Johann Lafer

Gericht Kuchen & Konsorten
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 1 Springform (26cm)

ZUTATEN

MÜRBETEIG

  • 80 g Butter kalt
  • 30 g Zucker
  • 1 TL Garam Masala original: Zimt
  • 150 g Weizenmehl T 550
  • 1–2 EL Wasser nach Bedarf

SANDTEIG

  • 150 g Butter weich
  • 120 g Zucker original: 150 g
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt original: ohne
  • 1 TL Amaretto original: ohne
  • 150 g Weizenmehl T 550
  • 1 TL Backpulver

BELAG

  • 5 Äpfel klein
  • 2 EL Butter geschmolzen
  • 1 EL Zucker
  • Mandelblättchen
  • Puderzucker zum Bestäuben

SO GEHT'S

  1. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Mürbeteigboden alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und zwischen Klarsichtfolie auf Größe einer Springform mit 26 cm Durchmesser ausrollen (wahlweise Brownieform mit 28 x 18 cm Kantenlänge). Mit der Gabel mehrfach einstechen und kühl stellen (ich habe ihn überdies zehn Minuten im vorgeheizten Ofen vorgebacken; das ist aber optional).

  2. Für den Sand- bzw- Rührteig weiche Butter mit Zucker cremig schlagen. Nacheinander Eier zugeben und weiterschlagen. Übrige Zutaten zugeben und kurz glattrühren. Auf den (abgekühlten) Mürbeboden streichen.
  3. Für den Belag Äpfel waschen, ggf. schälen, vierteln, entkernen und längs fächerartig einschneiden. Auf den Rührteig legen und etwas andrücken. Mit geschmolzener Butter bestreichen, mit Zucker und Mandelblättchen bestreuen und 45 bis 60 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

NOTIZEN

Johann Lafer: Der große Lafer „Backen“, hier via grain de sel