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Marmorkuchen nach Yann Couvreur

Gericht Kuchen & Konsorten
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 1 Kastenform (20 cm)

ZUTATEN

TEIG

  • 145 g Butter
  • 3 g Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 g Zucker
  • 95 g Ei hier: 1 Ei Gr. L + 1 Ei Gr. S
  • 200 g Sahne
  • 200 g Weizenmehl T 550
  • 4 g Backpulver
  • 25 g Kakaopulver

ZUM TRÄNKEN

  • 15 g Rum

HASELNUSSKROKANT

  • 22 g Haselnüsse gehackt
  • 22 g Zucker
  • ¼ TL Butter
  • 1 Prise Salz

GLASUR

  • 150 g Schokolade hier: 70 % Kakaoanteil
  • 18 g Pflanzenöl
  • 45 g Haselnusskrokant s. oben

SO GEHT'S

  1. Ofen auf 150°C Umluft vorheizen. Eine kleine Kastenform (20 cm) mit Backpapier auskleiden.
  2. In einer Schüssel weiche Butter mit Salz, Zucker und Vanilleextrakt einige Minuten hellcremig aufschlagen. Eier zugeben und einige Minuten unterschlagen. Sahne zugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver darübersieben und vorsichtig unterheben, sodass die Masse homogen ist.
  3. Ca. 465 g der Masse unregelmäßig in die vorbereitete Form klecksen. Kakao über übrigen Teig sieben und vorsichtig unterheben. Kakaomasse ebenfalls in die Form klecksen.

  4. Im Ofen bei 150°C Umluft 70 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausholen, auf ein Kuchengitter setzen und mit Rum bestreichen. Vollständig auskühlen lassen.
  5. Für den Haselnusskrokant Zucker in einem kleinen Topf über mittlerer Hitze ohne Rühren schmelzen. Butter und Salz zugeben, schmelzen lassen, dann die Haselnüsse zugeben. Rasch verrühren und die Masse auf ein Backpapier geben. Mit einer zweiten Lage Backpapier abdecken und noch heiß mithilfe eines Nudelholzes möglichst dünn ausrollen. Auskühlen lassen. Anschließend hacken oder in einem Alleszerkleinerer häckseln.

  6. Für die Glasur Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Öl zugeben, unterrühren, außerdem den Haselnusskrokant.

  7. Kuchen auf dem Gitter über einen Teller o. Ä. stellen und mit der noch warmen Glasur überziehen. Trocknen lassen. Die aufgefangenen Reste der Glasur können im Kühlschrank gelagert werden und für andere Glausuren verwendet werden.

NOTIZEN

Kuchen nach Yann Couvreur via C'est ma fournée, Haselnusskrokant nach Lecker.de