Gericht
Hauptgericht, Quiche, Tarte & Pizza, Sandwiches, Burger & Co
Vorbereitungszeit35Minuten
Zubereitungszeit25Minuten
Arbeitszeit1Stunde
Portionen9Stück
ZUTATEN
TEIG
150gWasser
4gTrockenhefe
1Zucker
100gJoghurt
25gOlivenöl+ mehr für die Verarbeitung
250gWeizenmehl T 550
110gDinkelmehl T 700
5gSalz
BELAG
2ELPinienkerne
1kl.Zwiebel
1kl.Spitzpaprikaoriginal: ½ gelbe
2Cherrytomatenoriginal: ½ Tomate
250gRinderhackfleisch
4ELTomatenmarkoriginal: Passata oder Ketchup
1TLSalz
½TLschwarzer Pfeffergemahlen
½TLKreuzkümmelgemahlen
½TLThymiangetrocknet (wahlweise Oregano=
½TLPimentgemahlen
½TLZimtgemahlen
SO GEHT'S
Lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und Hefe und Zucker darin auflösen. Fünf Minuten an einem warmen Ort (z. B. Backofen bei 40°C) anspringen lassen. Übrige Zutaten zugeben und im Kneter zehn Minuten auf niedrigster Stufe kneten. Abgedeckt eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen, dabei ein- bis zweimal falten.
Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen (ggf. mit Backstein; ich nahm das Backblech).
Für die Füllung Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten (Achtung, verbrennen schnell). Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika und Tomate putzen und ebenfalls möglichst klein würfeln. Mit den übrigen Zutaten mischen.
Teig ausstoßen und neun Teile à ca. 90 Gramm abwiegen. Mit etwas Abstand zueinander auf ein leicht bemehltes oder mit Grieß bestreutes Stück Backpapier setzen bzw. einen Teigschieber. Mit leicht geölten Fingerspitzen vorsichtig platt drücken. Füllung daraufgeben und ebenfalls vorsichtig mit den Fingerspitzen verteilen.
Backpapier entweder auf das vorgeheizte Backblech ziehen oder die Teiglinge vom Schieber auf den Backstein einschießen. 20 bis 25 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind.