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Leinsaatlinge

Gericht Brot & Brötchen, Frühstück
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 10 Stück

ZUTATEN

SAUERTEIG

  • 6 g Anstellgut vom Roggensauer
  • 60 g Wasser
  • 60 g Weizenmehl T 550

HAUPTEIG

  • Sauerteig
  • 280 g Weizenvollkornmehl
  • 150 g Weizenmehl T 550
  • 50 g Roggenvollkornmehl
  • 300 + 42 g Wasser
  • 10 g Salz
  • 1 g Trockenhefe
  • 15 g Butter
  • 5 g Honig
  • 60 + 25 g Leinsaat geschrotet

SO GEHT'S

  1. Zutaten für den Sauerteig in einer Schüssel klümpchenfrei miteinander verrühren und abgedeckt 12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
  2. Sauerteig mit Mehlen und 300g Wasser zu einem homogenen Teig verkneten. 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend Salz und Trockenhefe zwei Minuten lang unterkneten. Butter und Honig zugeben und drei Minuten lang einarbeiten. 60 Gramm Leinsaatschrot und 42 Gramm Wasser ebenfalls drei Minuten lang unterkneten. Teig abgedeckt für 90 Minuten bei Raumtemperatur zur Gare stellen, nach 45 Minuten falten.

  3. Teiglinge à 105g abstechen, rund schleifen, ggf. befeuchten und in Leinsaatschrot wälzen. Mit der Oberseite nach unten mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder Brett setzen. Blech oder Brett in eine saubere Plastiktüte schieben, ggf. etwas aufpusten und über Nacht im Kühlschrank zur Gare stellen.
  4. Am Morgen einen Backstein im Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Brötchen aus dem Kühlschrank nehmen, umdrehen, kreuzförmig einschneiden und unter Schwaden 20 Minuten knusprig backen.

NOTIZEN

frei nach grain de sel