Blumenkohl-Pasta mit Pecorino-Bröseln nach Alison Roman
Gericht
Hauptgericht, Pasta
Vorbereitungszeit15Minuten
Zubereitungszeit25Minuten
ZUTATEN
PASTA
200gPastahier: Vollkorn
BRÖSEL
Olivenöl zum Braten
30gPecorinooriginal: 50 g
1ZeheKnoblauchoriginal: ohne
35gSemmelbröseloriginal: 75 g gröbere Brotkrümel
schwarzer Pfefferfrisch gemahlen
SAUCE
Olivenöl zum Braten
1Schalotte
1Kopf Blumenkohlhier: 300 g, original: ca. 1 kg
1ZitroneBio
1Birds-Eye-Chili
Salz
schwarzer Pfefferfrisch gemahlen
115mlSahneoriginal: 230 ml
115mlMilchoriginal: ohne
Pecorinos. o.
1/3Bund Schnittlauch
SO GEHT'S
Pasta nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen. Etwa 175 ml Kochwasser auffangen.
Pecorino reiben und die Hälfte für die Sauce beiseite stellen. Für die Brösel Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Semmelbrösel darin leicht bräunen, großzügig pfeffern. 15 Gramm Pecorino zugeben, zügig vermischen und auf einen Teller geben. Beiseite stellen.
Schalotte schälen und in dünne Ringe schneiden. Blumenkohl putzen und in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden, dabei größere Strunkstücke mundgerecht würfeln. Zitrone heiß abspülen und Schale abreiben. Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden.
In derselben Pfanne wie eben Olivenöl erhitzen. Schalotten und Blumenkohl anschwitzen, großzügig pfeffern und salzen, mit zerstoßener Chilischote bestreuen und bei niedriger Hitze ca. 12 bis 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren bräunen und einigermaßen weich garren. Es macht gar nichts, wenn sich der Pfannenboden dabei etwas zusetzt – das löst sich beim späteren Ablöschen. Zitronenabrieb zugeben und mit Sahne und Milch (oder nur Sahne) ablöschen. Ca. fünf Minuten einkochen. Dann Pasta, Pasta-Kochwasser und restlichen Pecorino zugeben und weitere ca. fünf Minuten einkochen lassen. Schnittlauch unterheben und mit Bröseln bestreut servieren.