Die gekochten Kartoffeln fein zerdrücken und im Kochwasser auflösen. Auf 37°C oder weniger abkühlen lassen und das Anstellgut un die Hefe einrühren. Übrige Zutaten zugeben, grob zu einem trockenen Teig vermischen und zehn Minuten rasten lassen. Anschließend fünf Minuten bei langsamer und weitere fünf Minuten auf nächsthöherer Stufe kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten zur Gare stellen, bis sich das Teigvolumen sichtlich vergrößert hat.
Anderntags den Ofen mit Backstein auf 240°C vorheizen. In einem großen Topf heißes Wasser mit Natron und Salz zum Sieden bringen und Bagels darin nacheinander für ca. 30 Sekunden pro Seite pochieren. Mit einer Schaumkelle herausheben, auf ein Backpapier setzen. Im Ofen fallend auf 200°C ca. 15 – 20 Minuten goldbraun backen.
sehr frei nach Molly Yeh