Go Back

Brownies mit Sauerteig und Haselnusspraliné

Gericht Kuchen & Konsorten
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 16 Stück

ZUTATEN

HASELNUSSPRALINÉ

  • 60 + 100 g Haselnüsse
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz

BROWNIES

  • 3 Eier Gr. L
  • 150 g Zucker original je 100 g Rohrzucker & Rohrohrzucker
  • 3 g Salz original: 6 g
  • 180 g Butter plus mehr für die Form
  • 300 g Zartbitterschokolade hier: 72% Kakaoanteil
  • 200 g Anstellgut vom Roggensauer TA 200; nicht älter als 2 Wochen, wahlweise: 100 g ASG + 50 g Roggenvollkornmehl + 50 g Wasser
  • 35 g Kakaopulver ungesüßt (original: 40 g)

SO GEHT'S

Haselnusspraliné

  1. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Haselnüsse auf einem Backblech verteilen und 10 – 15 Minuten im heißen Ofen anrösten, bis sie duften (Achtung, verbrennen leicht!). Herausnehmen und in ein sauberes Geschirrtuch geben, um die Häutchen weitmöglich abzurubbeln.

  2. In einer kleinen Pfanne Zucker bei mittlerer Hitze ohne zu Rühren schmelzen lassen. Wenn der Zucker vollständig geschmolzen ist, 60 Gramm der gerösteten Haselnüsse und eine Prise Salz zugeben. Mit einem Holzlöffel bewegen, bis die Nüsse ringsherum bedeckt sind. Nüsse und übriges Karamell auf ein Backpapier schieben und leicht überkühlen lassen.

  3. Gebrannte Haselnüsse in kleine Stücke brechen und in einen Alleszerkleinerer geben. So lange zerkleinern, bis das Öl aus den Nüssen austritt und eine cremige Masse entsteht.

Brownies

  1. Eine Backform von 20 x 20 cm oder vergleichbare Größe ausbuttern.

  2. Butter in einem kleinen Topf über kleiner Hitze schmelzen, dann die grob zerkleinerte Schokolade zugeben und schmelzen. Beiseite stellen. Eier, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts hellschaumig aufschlagen. Die nur noch lauwarme Schokoladen-Butter-Mischung langsam dazufließen lassen, dann den Sauerteig und das Kakaopulver unterrühren.

  3. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Haselnusspraliné in Klecksen auf dem Teig verteilen und nach Wunsch verstrudeln, mit den restlichen Haselnüssen bestreuen.

  4. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 160°C reduzieren und weitere 20 Minuten backen. Vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen – die Brownies schmecken am besten gut durchgezogen.

NOTIZEN

nach Mehlstaub und Ofenduft