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Marbled Chocolate and Hazelnut Cake

Gericht Kuchen & Konsorten
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Portionen 1 Kastenform, 20 cm

ZUTATEN

  • 2 Eiweiß
  • 80 g brauner Zucker
  • 100 g Haselnüsse gemahlen (original: 90 g)
  • 30 g Puderzucker
  • 2 Prisen Fleur de sel
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb original: 1/2
  • 85 g Butter
  • 45 g Weizenmehl T 550
  • 1 TL Backpulver gestrichen
  • 70 g Schokolade Zartbitter
  • 15 g Kakaopulver
  • 20 g Hagelzucker

SO GEHT'S

  1. Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine kleine Kastenform mit Backpapier auskleiden.
  2. Eiweiß sehr steif schlagen, dabei 30 g des braunen Zuckers einrieseln lassen (hier: die vollen 80 g).
  3. In einer Schüssel gemahlene Haselnüsse, Puderzucker, restlichen braunen Zucker und Fleur de Sel mischen. Ei und Eigelb zugeben und 30 Sekunden lang kräftig unterschlagen.
  4. In einem Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen, dann einige Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis sie eine nussig-braune Farbe angenommen hat und nussig duftet. Mehl und Backpulver sieben. Butter zur Haselnussmasse geben. Mehl-Backpulver-Mix in zwei Chargen einrühren. Schokolade grob hacken und unterheben. Schließlich den Eischnee ebenfalls in zwei Portionen unterheben.

  5. Vom Teig etwa ein Viertel abnehmen und in eine weitere Schüssel geben. Kakao darüber sieben und mit einem Teigspatel unterheben, bis die Masse homogen ist. Den Boden der Form mit Hagelzucker bestreuen (hier: vergessen, stattdessen am Schluss auf den Teig gestreut), dann denn hellen Teig einfüllen. Den dunklen Teig mittig auf dem hellen Teig verteilen.
  6. Kuchen etwa 45 – 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und in der Form 5 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.

NOTIZEN

Nach Philippe Conticini & Thierry Teyssier: La Pâtisserie des Rêves, hier via Valentinas Kochbuch