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Je ne regrette rien: Vegane Tomaten-Spinat-Quiche mit Sauerteigboden

Vegane Tomaten-Spinat-Quiche mit Sauerteigboden | milchmädchen.

Deftig dreinschauende Gemüsequiches? Genau mein Beuteschema! Der (preisreduzierte) Tofu lag darum schon im Einkaufskorb, bevor sich weitere Überlegungen überhaupt formierten. Überlegungen wie: Eine Quiche ganz ohne Eier, Butter und Käse? Sicher, Schätzchen? Aber: Das Kind plantschte bereits vergnüglich im Brunnen, sodass ich beschloss, dass ein mit Sauerteig versetzter Boden nun auch kein Risiko mehr wäre.

And what can I say? Selten eine knusprigere, „flakiere“ Unterlage kredenzt! Und auch der Belag: Aromatisch, pikant, prima! Das darf es bitte ganz genauso wieder geben! Und dazu, bien sûr, Mme Piaf.

Vegane Spinat-Quiche mit getrockneten Tomaten

Gericht Hauptgericht, Quiche, Tarte & Pizza
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Rastzeit 30 Minuten
Portionen 3 Portionen

ZUTATEN

TEIG

  • 115 g Anstellgut hier: vom Roggensauer
  • 90 g Kokosöl
  • 95 g Weizenvollkornmehl
  • ½ TL Salz

BELAG

  • 1 Zwiebel original: rot
  • 1 Knoblauchzehe original: 2
  • 150 g frischer Blattspinat
  • 6-7 getrocknete Tomaten in Öl
  • 300 g Seidentofu original: 400 g
  • 2 EL Kichererbsenmehl original: 1 EL
  • Pflanzenöl zum Braten
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

SO GEHT’S

  1. Zutaten für den Teig verkneten und luftdicht abgedeckt 30 Minuten kühlstellen. Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Eine Springform (26 cm) fetten oder mit Backpapier auskleiden. Teig ausrollen und einpassen. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten beschweren und 10 Minuten blindbacken.

  2. Für die Füllung Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Spinat waschen und trocken schütteln. Getrocknete Tomaten würfeln.
  3. (Tomaten-)Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel darin andünsten. Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Spinat und getrocknete Tomaten zugeben und durchschwenken, bis der Spinat knapp zusammengefallen ist. Hitze ausschalten.
  4. Seidentofu (vorsichtig) abgießen und mit Kichererbsenmehl verrühren. Spinat unterheben und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Die Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen und ca. 35 Minuten backen, bis die Füllung fest und leicht gebräunt ist. Vor dem Anschneiden fünf Minuten rasten lassen.

NOTIZEN

Teig frei nach Pinch my Salt
Quiche nach Naturita

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CategoriesAllgemein
  1. Hannah says:

    Tja, ich sag’s doch – auch im vermeindlich riesig gewordenen Blogistan trifft man sich einfach dort, wo es einem gefällt… Und diese Quiche, Charlotte, “musste” ich natürlich nachbacken, und damit meine kompletten ASG Reste verwerten!!! Hey, womit soll ich jetzt Kekse backen ;-)? Aber bei so ner leckeren Quiche braucht’s auch keinen Keks hernach! Hat uns sehr gut geschmeckt!
    Viele Grüße von Hannah

  2. Lotte says:

    Ich hatte etwas bedenken, dass es ganz arg böse nach Kokos schmeckt. Aber das Anstellgut hat das vorzüglich überdeckt. Ich fand die kalten Reste am nächsten Tag noch ein bisschen besser 😉
    Viele Grüße und einen schönen Urlaub! Lotte

    1. Liebe Namensvetterin – ich denke, es wird Dich nicht überraschen, dass das mit der Kokosdominanz auch meine größte Angst gewesen ist und dass die Reste bei mir ebenfalls eiskalt verschwunden sind…
      Sehr herzlich: Charlotte

  3. Kat says:

    So gut und aromenreich diese Quiche! Einfach mal alleine die Hälfte aufgefuttert. Neben den Sauerteigwaffeln über Nacht wird das Rezept hier zum “Klassiker” und bietet Inspiration. Und die herrliche Art, wie du (be)schreibst, tut ihr Übriges. Danke.

        1. Spannend! Dann auch gebunden mit Seidentofu? Das wäre hier leider ein Soloessen, weil ich dem Mann mit Pilzen und Butternut nicht kommen muss… aber wenn der mal nicht da ist… 😉
          Herzlich: Charlotte

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