O

One-Night-Stand: Sauerteig-Mischbrötchen über Nacht

Sauerteig-Mischbrötchen über Nacht | milchmädchen.

Wenn es ein Rezept aus dem Stand ins Repertoire schafft – diese Brötchen gibt es bei uns seit Wochen wieder und wieder – dann muss es in den Blog, keine Diskussion.

Denn das Ergebnis ist zu gut: Mit minimalem Aufwand bekommt man herrlich knusprige, wunderbar grobporige und 1A-aromatische Frühstücksbrötchen, die sich mit allem vertragen, was sonst so am Tisch steht. Je länger man dem Teig die Kur im Kühlschrank gönnt, desto besser der Geschmack. Aber auch der One-Night-Stand (#schlechtewitzefindichspitze) ist geschmacklich so bemerkenswert, dass wir auf noch längeren Vorlauf meistens verzichten.

Sauerteig-Mischbrötchen über Nacht

Gericht Brot & Brötchen, Frühstück
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 20 Minuten
Rastzeit 8 Stunden
Arbeitszeit 9 Stunden 20 Minuten
Portionen 8 Stück

ZUTATEN

  • 100 g Anstellgut vom Roggensauer
  • 250 g Wasser
  • 300 g Weizenmehl T 550
  • 100 g Weizenvollkornmehl original T 1050
  • 20 g Haferflocken zart
  • 8 g Salz

SO GEHT’S

  1. Sauerteig mit Wasser in einer Schüssel verrühren, bis sich der Sauerteig leicht löst. Übrige Zutaten zugeben und fünf Minuten auf Stufe 1 zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, dabei alle 20 Minuten dehnen und falten. Abgedeckt über Nacht bzw. bis zu 40 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    Wahlweise: Bereits jetzt Teiglinge abstechen (s. nächster Schritt), diese abgedeckt noch eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen und anschließend über Nacht kühl stellen. Das sollte unkontrolliertes Einreißen im Ofen aufgrund zu knapper Gare reduzieren.

  2. Anderntags Ofen mit Backstein auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und entweder Rund oder rechteckig ausziehen. Acht etwa gleich schwere Teiglinge abstechen – drei- oder rechteckig – und bis zum Backen ruhen lassen (besser: min. 60 Minuten).

  3. Teiglinge einschneiden und unter Schwaden einschießen. 20 Minuten goldbraun und knusprig backen.

NOTIZEN

Nach Backen mit Leidenschaft

Allgemeine Infos zu (meiner) Sauerteigbäckerei findet ihr hier »

Sauerteig-Mischbrötchen über Nacht

Mehr Frühstücksfreude

Sauerteig-Tebirkes über Nacht | WBD 2022
Mitunter genügt ein Hauch – ein Kommentar, eine Mail – um sich zu erinnern. An Gutes von einst – Brötchen, die mehr Croissants sind und..
Ziemlich perfekte Burger Buns mit altem Anstellgut
Vergessen wir kurz den clickbaitenden Titel und konzentrieren uns aufs Wesentliche: Perfectly soft & squishy burger buns, die aber trotzdem über soviel Substanz verfügen, dass..
Hokuspokus fidibus: Leinbrötchen nach Lutz Geißler über Nacht
Bei Versuch eins, das sieht man ganz unten rechts, habe ich falsch gemacht, was man falsch machen kann. Ich überlas zum Beispiel den Hinweis mit..
Regel(ge)recht: Kartoffel-Toasties mit zweierlei Anstellgut
Regel kennen, Regel brechen? Oh ja – am liebsten meine eigenen! Denn entgegen anderslautender Behauptungen pflege ich inzwischen doch zwei Anstellgüter. Aus einer Laune heraus..
Bake, Eat, Repeat: Knusprig-kernige Vollkornbrötchen über Nacht
Seit dieser Teig hier schon wieder vor sich hinquillt – wie schon am Wochenende davor und davor –, muss endlich das Rezept ins Netz! Allein,..
Körig* kernig: Mehrkornsaatenbrötchen über Nacht
Nicht, dass unser Körnerbrötchenkorb mit Gaues’ Sonnenblumenkernbrötchen, Michas Grobies und den feinen Weltmeisterbrötchen nicht schon gut bestückt wäre – aber für diesen Neuzugang ist allemal..
Latest craze: Knusprige Mischbrötchen mit Sauerteig und Kartoffeln
Vermutlich gibt es wenige Rezepte, die ich vor Veröffentlichung so intensiv getestet habe wie dieses. Seit der allerersten Spontanimprovisation auf Basis jenes Teiges – man..
One-Night-Stand: Sauerteig-Mischbrötchen über Nacht
Wenn es ein Rezept aus dem Stand ins Repertoire schafft – diese Brötchen gibt es bei uns seit Wochen wieder und wieder – dann muss..
Urlaubsreif: English Muffins mit Sauerteig
Wenn wir im Urlaub sind, ist es unser Sauerteig auch. Was ihm selten gut bekommt: Mehr als eine Woche Nichtstun verträgt der Lütte nicht –..
Spät dran: Dinkelhinkel mit Sauerteig nach Lutz Geißler
Ich bin spät dran, ich weiß. Lutzens Dinkelhinkel haben schon ungefähr jeden anderen Ofen passiert – jeden, außer unseren. Was vornehmlich daran liegt, dass es..
Sie sind’s: Sonnenblumenkernbrötchen nach Jochen Gaues
Sie sind selten, sehr selten – aber manchmal, ganz ab und zu, gibt es die Morgen, an denen kein Teig backfertig parat steht, doch. Weil..
Von Abisolierzangen, Getreidemühlen und kernigen Brötchen über Nacht
Der Kerl ist ein glühender Verfechter der „Nichts-geht-über-gutes-Werkzeug“-Theorie. Als Beispiel dient ihm gern die Abisolierzange: Die braucht im Prinzip kein Mensch, weil man Kabelenden auch..
Die Reste feiern wie sie fallen: Heimkehrer-Brötchen über Nacht
Papas Saucen sind legendär: Ist da noch ein Glas mit Marmeladenschlieren, ein bisschen Wein, ein Resterl Fond? Fein, hinein! Der Mann hat die Gattung „Rumfort“..
Never change a winning team: Weltmeisterbrötchen über Nacht
So sehr der Kerl und ich unsere Wochenendfrühstücke lieben – mit Brötchen, gutem Kaffee, wachsweichem Ei – so sehr mag sie offenbar die Welt: Unter..
Kleine Brötchen backen: Schnittbrötchen über Nacht nach Ketex
„Normale“ Brötchen (aka Schrippen aka Semmeln aka Wecken aka Rundstücke) gibt es bei uns normalerweise nicht. Kerl und ich mögen die dunkleren, vollwertigen Verwandten lieber..
Phasenverschiebung: Roggen-Joghurt-Rosen-Brötchen und Schusterjungen
Gestern zum Beispiel: Gestern musste es wegen einer außerplanmäßigen Planänderung doch ein Abendessen geben. Ich schwang mich aufs Rad, sammelte im örtlichen Hofladen alles ein,..
Baustellenbesichtigung: Kaiserbrötchen und streichzarte Schokocreme
Man muss genau hinsehen: Ob da nicht doch irgendwo noch ein Link ist, der im Nirwana endet, ein Bild ohne ordentlichen Zuschnitt. Bei derzeit gut..
Kartoffelbrötchen mit Lievito Madre über Nacht | #WBD2016
Die Mutterhefe blieb übrig, als ich Freunden zum Einzug das Beilagenbrot buk (Brot und Salz… ). Kartoffeln hatte ein akute Lust ins Haus geholt und..
Kleiewecken über Nacht
Die herrlich porige Krume ist weich, fast cremig. Die Kruste knusprig, dem Geschmack reicht nichts als Butter.Und weil ich zu viel im Kopf habe, um..
Mit bloßen Händen: Schokobrötchen über Nacht
Wie einfach es ist: Mehl, Wasser, Salz, ein bisschen Schokolade, ein bisschen Kakao, ein wenig Geduld. Im Prinzip wie mein bäckerischer Heureka-Moment – nur ein..
Berge versetzen: Leinsaatlinge
Ich könnte schon wieder davon anfangen: Dass manches anders kommt, als man denkt – plant. Dass dann aus Teigansatz für Pizza ganz schnell einer für..
Mit Laib(chen) und Seele: Miche-Brötchen
Ich bin ein Scanner. Eine von denen, die sich Hals über Kopf für Dinge begeistern. Die tage-, wochen-, monatelang nichts anderes tun können und wollen...
Erstens kommt es anders, zweitens als man denkt: Mailänderbrötchen über Nacht
Statt des versprochenen Sonnenscheins ein dichtes Grau in Grau. Statt der geplanten Wanderung ein Kerlebein in Gips. Es ist alles ein bisschen anders gekommen als..
Mehl, Wasser, Salz: Knusprige Sauerteigbrötchen über Nacht
Wasser und Mehl. Ach ja, Salz. Für mich ist das immer noch eine mittelschwere Sensation: Dass das reicht, um Brot zu backen (oder Brötchen). Keine..
Ein Wort zum Sonntag: Einfache No-knead-Joghurtbrötchen über Nacht
Während ich dies schreibe, ist es längst nicht mehr Sonntag und auch nicht mehr Morgen. Es ist Dienstagabend, kühl und grau.Mit anderen Worten: Ich bin..
Noch mehr Mitbringsel: Blättrige Mohnbrötchen aus Dänemark und Johannisbeer-Kokos-Konfitüre
Das mit mir und den Bergen ist eine relativ frische Angelegenheit. Bis vor wenigen Jahren lebte ich in der festen Überzeugung, ausgemachtes Meermädchen zu sein..
Von Lerchen und Eulen und einer kleinen Vogelhochzeit mit Giraffenbrötchen
Ich bin das, was in Fachkreisen „Lerche“ heißt: Wecker um sechs? Kein Ding. Instantan aufstehen? Macht mir nix! In die Vollen? So ab sieben. Und..
Es schneit: Sonntagsbrötchen
„Mh! “ machte der Kerl, als er in sein Brötchen biss, dass es nur so knusperte. „Mh! “ machte auch ich, als ich dem ersten Krumen nachschmeckte..
CategoriesAllgemein
    1. Liebe Maria – uneingeschränkte Empfehlung! Ich selbst werde gleich auch wieder entsprechende Vorkehrungen treffen… wie so viele Wochenenden zuvor ?!
      Herzlich: Charlotte

  1. Lotte says:

    Meiner Mutter waren sie zu “knusprig”, aber ich fand sie gut 😉
    Gruß und einen schönen Sonnen-Sonntag, Lotte

  2. Tina says:

    Super haben sie geschmeckt! Nun habe ich einen Grund wieder mehr ASG zu bunkern 🙂 Und steht der Teig einmal im Kühlschrank ist man sehr flexibel was das abbacken angeht. So liebe ich das.

    LG Tina

    1. Oh, Tina, das freut mich! Aus genau denselben Gründen schätze ich diese Brötchen auch so sehr und habe die Ration für dieses Wochenende auch schon eingelagert…
      Herzlich: Charlotte

  3. Katrin says:

    Ein geniales Rezept, vielen Dank dafür! Die Brötchen gelingen nicht nur Anfängerinnen wie mir und schmecken ausgezeichnet. Man kann sie obendrein praktischerweise am Vortag vorbereiten und hat so zum Beispiel ohne Aufwand wundervolle Sonntagsbrötchen.
    Begeisterte Grüße
    Katrin

    1. Katrin – wie mich Dein Kommentar freut ❤️! Die Lorbeeren gehen freilich an Birgit von Backen mit Leidenschaft, woher das Originalrezept stammt, aber manchmal braucht es den Umweg über eine zweite Empfehlung bzw. die minimale Verarbeitungsmodifikation. Wir essen die Brötchen auch sehr, sehr gern und sehr, sehr regelmäßig.
      Herzlich: Charlotte

      1. Katrin says:

        Danke für den Link zu Birgits Seite, da schaue ich bestimmt auch mal vorbei. Aber vorher will ich mich hier durch die Rezeptsammlung backen. So schöne Rezepte, und vor allem sind die Ergebnisse bisher so gut gelungen. Das tut mir nach der eben erst mühsam überstandenen Sauerteiganfängerinnenkrise wirklich gut! ?

  4. Sarah says:

    Müssen die Brötchen nach dem Falten nochmal über Nacht rasten,
    oder kann man sie auch gleich ins Backrohr schieben *nichterwartenkönnen* ???

    DANKE! *ggg* 🙂

      1. Sarah says:

        Liebe Charlotte,

        Das Falten am Ende des ersten Punktes: “Abgedeckt eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, dabei alle 20 Minuten dehnen und falten.”
        –> gemacht 🙂

        Dann käme “Abgedeckt über Nacht bzw. bis zu 40 Stunden in den Kühlschrank stellen.” Ist das noootwendig oder kann ich die Brötchen auch am selben Tag backen? 🙂

        LG Sarah

        1. Liebe Sarah, aaah, ich verstehe (und war gedanklich im falschen Rezept unterwegs… sry!)! Das habe ich tatsächlich noch nie probiert. Ich kann mir vorstellen, dass die Triebkraft dann nicht ganz so gut ist. Vielleicht müsstest Du die Teiglinge dann ein bisschen länger reifen lassen, vll. wirklich die vollen 60 Minuten ab Formen? Aber wie gesagt: Mir fehlen Erfahrungsdaten!
          Herzlich: Charlotte

    1. Liebe Hannah, also: einigermaßen aktiv sollte das ASG schon noch sein. Ich nehme in der Regel welches, das vor zwei bis vier Tagen aufgefrischt wurde und dann im Kühlschrank stand. Hilft Dir das?
      Herzlich: Charlotte

  5. Tammi L. Coles says:

    Lieben Dank für das Rezept. Nach einem erfolgreichen ersten Versuch habe ich die köstlichen Brotchen wieder gebacken. Mein Partner und ich sind begeistert. 🙂

Schreibe einen Kommentar zu Das Mädel vom Land Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.