Nummer zwei: Karottenkuchen mit Kokos, Rosinen und Walnüssen

Karottenkuchen mit Kokos, Rosinen und Walnüssen | milchmädchen.

Kein Mensch braucht mehr als ein Rezept für Karottenkuchen – und ich hatte meinen Liebling schon gefunden: Michas Vorlage liefert genau das, was ich von einem Carrot Cake erwarte; kein Grund, dran zu rütteln.

Und dann waren da die angebrochene Packung Kokoschips im Schrank – und dieses Rezept via Pinterest. Halbiert passte es exakt zu allem, was noch so vorrätig war – und geschmacklich zu dem, was Kerl und ich prinzipiell mögen: Saftige, würzige, nicht zu süße Kuchen, von denen man gern noch Nachschlag nimmt. Et voilà.

Karottenkuchen mit Kokos, Rosinen und Walnüssen

Gericht Kuchen & Konsorten
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 1 Kuchen (20 cm)

ZUTATEN

TEIG

  • ½ Zitrone Bio, Saft und abgeriebene Schale
  • 38 g Rosinen
  • 82 g Pflanzenöl
  • 70 g Zucker original: 87 g
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • TL Zimt gemahlen
  • ¾ TL Ingwer gemahlen
  • 1 Msp Nelken gemahlen
  • 4 Kardamomkapseln geschält und gemahlen
  • 1 Karotte groß
  • 1 Apfel klein
  • 100 g Weizenmehl T 550
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 62 g Kokoschips
  • 38 g Walnüsse gehackt

FROSTING

  • 50 g Butter zimmerwarm
  • 140 g Frischkäse
  • 25 g Puderzucker original: 75 g
  • ¼ TL Zimt

SO GEHT’S

  1. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform (20 cm) mit Backpapier auskleiden.
  2. Zitrone heiß abspülen, von der Hälfte die Schale abreiben und den Saft auspressen. Saft zusammen mit den Rosinen in einen Topf geben und sanft erhitzen. Platte ausstellen, Abrieb einrühren und auskühlen lassen.
  3. Kokoschips auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im Ofen einige Minuten rösten, bis sie goldbraun sind (Achtung, verbrennen leicht).

  4. Pflanzenöl mit Zucker in einer Schüssel cremig aufschlagen. Eier einzeln unterschlagen. Vanilleextrakt, Salz und Gewürze zugeben. Karotte schälen und fein raspeln, Apfel abspülen, trocken tupfen, entkernen und grob raspeln und zusammen mit Mehl, Natron, Backpulver, gehackten Walnüssen und 38 Gramm der gerösteten Kokoschips unterheben.
  5. In die vorbereitete Springform füllen und 25 – 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Vollständig auskühlen lassen.
  6. Zutaten fürs Frosting cremig aufschlagen und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Mit übrigen Kokoschips bestreuen und servieren.

NOTIZEN

nach Sainsbury’s Magazine

Carrot Cake | milchmädchen.

2 Kommentare

  1. Mmh.. Ich glaube, ich könnte noch ein Möhrenkuchenrezept brauchen. Auch, wenn ich so gut wie nie Kokoschips im Haus habe (ich würde dafür aber welche kaufen)
    Liebe Grüße, Kathi

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