Kleiewecken über Nacht | milchmädchen.

Die herrlich porige Krume ist weich, fast cremig. Die Kruste knusprig, dem Geschmack reicht nichts als Butter.
Und weil ich zu viel im Kopf habe, um es mit wenigen Worten zu sagen (oder umgekehrt): en Guete.

Kleiewecken über Nacht

Gericht Brot & Brötchen, Frühstück
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 5 Stück

ZUTATEN

SAUERTEIG

  • 20 g Weizenkleie
  • 80 g Wasser
  • 4 g Anstellgut vom Roggensauer

AUTOLYSE

  • 210 g Weizenmehl T 550
  • 140 g Wasser

HAUPTTEIG

  • Sauerteig
  • Autolyseteig
  • 20 g Roggenmehl T 997 (hier: Vollkorn)
  • 4 g Salz (original: 5 g)
  • 5 g Butter

SO GEHT'S

  1. Zutaten für den Sauerteig mischen und abgedeckt 18 bis 20 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen – also z. B. am Vor-Vorabend. Zutaten für den Autolyseteig mischen und im Kühlschrank für 12 Stunden reifen lassen, also z. B. am Vortag morgens.

  2. Am Vorabend des Backtags alle Zutaten mischen und zwei Minuten auf kleinster und weitere 12 Minuten auf nächsthöherer Stufe kneten. Abgedeckt zwei Stunden reifen lassen, dabei alle 20 Minuten dehnen und falten. Über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank zur Gare stellen.
  3. Am Morgen den Ofen mit Backstein auf 250° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Fünf Teiglinge à ca. 96 Gramm abstechen und auf einer mit Mehl oder Grieß ausgestreuten Arbeitsfläche möglichst fest aufrollen. Mit Schluss nach unten unter Schwaden ca. 20 Minuten knusprig backen.

NOTIZEN

nach Plötzblog (dort ohne Übernacht-Gare)

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CategoriesAllgemein
  1. Manchmal muss ich über mich selbst schmunzeln … Noch vor zwei Jahren hätte ich meine Stirn gerunzelt, wenn ich Wörter wie Autolyse oder dergleichen in einem Rezept gelesen hätte … Jetzt kommt es mir ganz normal vor 😉
    Bloggen bildet!
    Ich mag deinen Blog und deine Bilder immer mehr 🙂 Liebe Grüße!

  2. Oh ja! Und auch, wenn man sich mit jedem neuen Brot, jedem Brötchen weiter vorantastet… gerade die Bäckerei ist mir an vielen Stellen noch ein Buch mit sieben Siegeln. Die Bloggerei der nächsten Jahre ist also gesichert :D!
    Und das Kompliment nehme ich nicht nur gern und dankend an, sondern gebe es postwendend zurück! Blogs wie Deiner sind mir Kleinode im umgebenden SEO-oprimierten Einerlei…

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