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Mundartlich: Apple Fancy Cake mit Kaffee, Rum und Karamell

Hätte ich nicht nach einem Rezept gesucht, in das ich kalten Kaffee versenken könnte und schrumpelige Äpfel – dieses Kuchenglück wäre mir durch die Lappen gegangen.

Aus einem einfachen Grund: Der Titel.
Sagen wir: Ich stehe nicht auf Modesprech. Begriffe wie „nice“ oder „laser“ oder eben: „fancy“ nehme ich nicht in den Mund. Nein, auch nicht als Kuchen.

Tja. Gut, dass es Ausnahmen gibt, mit denen sich gelegentlich Regeln bestätigen lassen.
In diesem Falle lohnt sie das nämlich ausgesprochen! Kaffee und Kuchen sind ja sowieso Kombination schlechthin – und Zimt schadet nie, keinem von beidem. Die wiederum aber ergänzt mit einem ordentlichen Schuss Rum und selbsgekochtem Karamell… ich sage: nice!
Und ihr?

Apple Fancy Cake mit Kaffee, Rum und Karamell

Gericht Kuchen & Konsorten
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 1 Springform (20 cm)

ZUTATEN

BELAG

  • 350 g Apfel
  • 45 g Butter
  • 3 g Zimt
  • 80 g Zucker

TEIG

  • 120 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 30 ml Rum
  • 60 ml Kaffee kalt
  • 60 ml Milch
  • 150 g Weizenmehl T 550
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • 3 g Zimt
  • 9 g Backpulver
  • 2 g Salz

AUSSERDEM

  • Puderzucker zum Bestäuben

SO GEHT'S

  1. Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Zusammen mit den übrigen Zutaten für den Belag in einem Topf erhitzen und weich kochen. Abkühlen lassen.
  2. Ofen auf 175°C vorheizen. Kleine Springform (20 cm) mit Backpapier auskleiden.
  3. Für den Teig Butter und Zucker miteinander verrühren, bis die Masse hell und cremig ist. Nacheinander Eier unterschlagen. Die Hälfe des Mehls sowie Zimt, Salz und Backpulver einrühren, dann Rum, Kaffee und Milch. Das überschüssige Karamell des Apfelbelags vorsichtig abgießen und ebenfalls unterrühren. Schließlich das restliche Mehl vorsichtig unterheben.

  4. Die Teigmasse in die Springform gießen. Mit Apfelwürfeln belegen.

  5. Im Ofen 45 – 60 Minuten backen (Stäbchenprobe), ggf. nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken, damit nichts verbrennt.
  6. Auskühlen lassen, aus der Form heben und über Nacht ziehen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

NOTIZEN

frei nach Pencil Kitchen

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CategoriesAllgemein
  1. Netzchen says:

    Guten Morgen,

    da bist du mir zuvorgekommen mit deinem Apfel-Kuchen-Rezept. Hab auch noch eines im Petto, ja, da werde ich noch ein bissal warten *gg*

    LG Netzchen

  2. Christina says:

    Äpfel – super! Mit Kaffee? Muss ich ausprobieren! Karamell? Her damit! Tolles Rezept, das darf auch fancy sein (und ich benutze solche Wörter eigentlich auch nicht…).
    Liebe Grüße!

  3. lamiatrattoria says:

    Hmmm…Apfelkuchen (neben Käsekuchen) ist sowieso mein Liebling. Ist gespeichert auf der Nach-Back-Liste und wird garantiert ausprobiert! danke dafür! 🙂

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