Alles Gute: Garnelenquiche mit Safran

Oma ruft an: Sie habe Rückenschmerzen. Mama fährt hin. Die Schwester bäckt Kuchen.
Mama ruft an: Oma habe starke Schmerzen. Sie fahren ins Krankenhaus. Die andere Schwester bäckt Quiche.
Papa ruft an: Oma wird operiert werden müssen. Ich backe noch eine Quiche.

Diese Quiche. Die Mama dereinst zu meinem Geburstag machte. Auf dass ich nachhaltig hingerissen sein sollte – von Safran und Dill in Kombination mit Garnelen und der feinen Säure zitroniger Zwiebeln.

Als Mama um Beiträge bat für ihr Geburtstagsbüffet bat und die Schwester die Lorraine besorgte, hatte ich keine Wahl: Diese sollte, musste es sein. Für Mama. Und Oma. Und ein bisschen für mich.

 

Garnelenquiche mit Safran

Gericht Hauptgericht, Quiche, Tarte & Pizza
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 1 Quicheform (26 cm)

ZUTATEN

BODEN

  • 100 g Butter
  • 1 EL Weißweinessig
  • 100 g Weizenmehl T 550
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 1 TL Salz

BELAG

  • 250 g Garnelen geschält
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Dill frisch oder TK
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 2 Eier
  • 250 g Sahne
  • Safran so viele Fäde, wie zwischen Daumen und Zeigefinger passen bzw. ein Döschen Safran
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

SO GEHT'S

  1. Weiche Butter mit Salz, Essig und Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  3. Garnelen kalt abspülen, trocken tupfen und in einer Schüssel mit Zitronensaft und Dill vermengen. Ebenfalls bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.

  4. Zwiebeln schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Butter ca. fünf Minuten weich dünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  5. Eier und Sahne verquirlen. Über dieser Mischung Safran zwischen Fingern zerreiben bzw. dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  6. Die Form (hier: Springform mit 26 cm Durchmesser) einfetten oder mit Backpapier auskleiden. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und einen etwa 2 cm hohen Rand formen. Garnelen und Zwiebeln darauf verteilen und mit der Eiersahne übergießen. Etwa 30 Minuten backen (Wenn die Füllung noch zu sehr wabbelt, plus Nachwärme).

  7. Entweder etwas ruhen lassen und warm essen – oder später kalt.

NOTIZEN

minimal variiert nach Cornelia Adam: „Quiches“*

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