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Schlicht und ergreifend: Zitroniger Zitronenkuchen

Zitronenkuchen nach Martha Stewart | milchmädchen.

Die Sonne scheint, es riecht nach Frühling.
Dieser Kuchen schmeckt nach Sommer – und Bottermelk-Zitrone.

Zitroniger Zitronenkuchen

für eine Kastenform bzw. eine kleine Gugelhupfform + sechs Muffinförmchen
Gericht Kuchen & Konsorten
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 1 Kastenform (20 cm)

ZUTATEN

TEIG

  • 225 g Butter zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 Zitronen Bio, davon abgeriebene Schale und 30 ml Saft
  • 60 g Joghurt original: Sauerrahm
  • 4 Eier Gr. L
  • 180 g Weizenmehl T 550
  • 1 TL Backpulver
  • 1/8 TL Natron
  • ½ TL Salz

SIRUP

  • 35 g Zucker
  • 35 ml Zitronensaft

GUSS

  • 130 g Puderzucker
  • 4 EL Zitronensaft

SO GEHT'S

  1. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine kleine Backform (20 cm) mit Backpapier auskleiden. Mehl, Natron, Salz und Backpulver sieben.

  2. In einer Schüssel weiche Butter und Zucker cremig rühren. Zitronenschale sowie 30 ml Zitronensaft einrühren. Joghurt unterrühren und nacheinander die Eier. trockene Zutaten gedrittelt unterheben.

  3. In die vorbereitete Kastenform füllen (*oder wie hier: in eine gute gebutterte kleine Gugelhupfform und sechs Muffinförmchen) und etwa fünfzehn Minuten im vorgeheizten Ofen bräunen. Dann die Hitze auf 150°C reduzieren, Form einmal drehen und nochmal etwa 30–40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Ggf. mit Alufolie abdecken. Herausholen und etwas abkühlen lassen.

  4. Für den Zitronensirup 35 ml Zitronensaft und 35 g Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Drei Minuten unter Rühren weiterkochen und dann von der Flamme ziehen.

  5. Den Kuchen vorsichtig aus der Form heben (= Kastenform mit Backpapier) bzw. stürzen (= Gugelhupf) und mit einem Zahnstocher viele kleine Löcher in Oberfläche und Seiten pieksen. Dann großzügig runderum mit dem Sirup bepinseln, kurz einziehen lassen, weiterpinseln – so lange, bis aller Sirup verteilt ist. Eine halbe Stunde ziehen lassen.
  6. Inzwischen Puderzucker mit vier (bis sechs) Esslöffeln zu einem glatten und nicht zu zähen Guss verrühren. Auf dem Kuchen verstreichen (oder herunterlaufen lassen) und trocknen lassen.
  7. Schmeckt frisch genauso hervorragend zitronig, wie nach ein, zwei Tagen im Kühlschrank.

NOTIZEN

nach Martha Stewart: New Frontiers in Baking, hier via Glorious Treats

 

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Zitronenkuchenmuffins nach Martha Stewart | milchmädchen.
CategoriesAllgemein
  1. Mia says:

    Mmmmmmh! Kennst du das Buttermilch-Zitrone-Eis von Lagnese? Ich liebe es. Das zieh ich jedem Eis vom Italiener vor. Genauso, wie ich phasenweise mehrere Liter Zitronenbuttermilch in mich reinschütte. Täglich.
    Das Rezept ist auf der Nachbackliste gelandet! Jammi!
    Liebe Grüße,
    Mia

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