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(T)olle Ka(ra)mellen: Schoko-Cookies mit Karamellkern

Schokokekse mit Karamellkern | milchmädchen.

Lange war ich der Meinung, kein Karamell* zu mögen. Und: keinen Karneval. Was nicht heißt, dass es nicht Zeiten gegeben haben soll, in denen mich Karamell – vor allem in Kombination mit Straßenkarneval – in ungetrübtes Entzücken versetzen konnte.

Das waren Zeiten, in denen wir im Dunstkreis der entsprechenden Hochburgen zu Hause waren und einmal im Jahr an den Straßenrändern standen. Verpackt als Piratenprinzesinnenindianerzigeunerinnen – und bewaffnet mit vielen großen Beuteln.

Was mit dem Inhalt dieser Beutel passiert ist, weiß ich allerdings nicht mehr. Dass wir das alles tatsächlich alleine aufgegessen haben sollen, kann ich mir einfach nicht vorstellen…


Woran ich mich erinnern kann, ist, dass ich mir aus diesen Beuteln immer die gelblich eingewickelten Toffees gepickt habe – den Inbegriff von Ka(ra)mellen: hellbräunlich und ein bisschen weich, aber trotzdem nicht zu sehr. Pappensüß, aber eben doch nicht purer Zucker – göttlich!

Genau diese Göttlichkeit entdeckte ich wieder, als mich mein Kerl dereinst in einen dieser Kekse beißen ließ. Klar, dass die Herkunft der Rezeptur umgehend eruiert werden musste – und die Kerlemama da so freigiebig ist.
Ich bin das ab heute auch:

Schoko-Cookies mit Karamellkern

Gericht Kekse & Konfekt, Weihnachten & Advent
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 50 Stück

ZUTATEN

  • 100 g Zartbitterschokolade hier: 70 %
  • 80 g Butter
  • 75 g brauner Zucker
  • 1/3 TL Salz
  • 1 EL Kakaopulver ungesüßt
  • 130 g Weizenmehl T 550
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 50 Rolos wahlweise 25 halbierte Riesen von Storck

SO GEHT’S

  1. Schokolade in kleine Stückchen brechen und in einer Schüssel über Wasserbad (oder in der Mikrowelle) schmelzen. Sobald sie kurz davor ist, zu zerfließen, die Butter zugeben und unter Rühren ebenfalls schmelzen.

  2. Zucker, Salz und Kakao einrühren sowie ein gutes Drittel des Mehls.

  3. Wenn die Masse kühl genug ist, das für das Ei keine Gerinnungsgefahr mehr besteht, auch das Ei einarbeiten.
  4. Backpulver und das übrige Mehl peu à peu zugeben und zu einem glatten Teig kneten. 15 Minuten kühl stellen.

  5. Inzwischen ausreichend Rolos/Riesen auswickeln und Backpapier auf ein Backblech legen.

  6. Schließlich je einen Rolo/halbierten Riesen in eine ausreichende Menge Teig drücken (es reicht echt wenig!) und mit den Händen zu Kugeln rollen.

  7. In ausreichend großem Abstand auf das Backblech setzen und selbiges – sobald aller Teig verarbeitet ist – noch mal für ca. 20 Minuten kühlen (z. B. auf dem Balkon).

  8. Den Ofen auf 180°C vorheizen und die Kekskugeln ca. 8 – 10 Minuten backen. Dann sind sie möglicherweise außen noch weich, härten aber aus, wenn sie abkühlen.

NOTIZEN

nach des Kerls Mama

à propos:

Rezepte für die tollen Tage

*Außer an Franzbrötchenrändern. Und Kuchendecken. Und als Florentiner. Und…

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CategoriesAllgemein
  1. Mia says:

    Schokokekse – Mhhhh! Karamell – Mmmmmh! Schokokekse mit Karamellkern? Mach mich nicht schwach! Bah. In Gedanken schwebe ich grad im Schoko-Karamell-Himmel 😀
    Liebe Grüße,
    Mia

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