Rote Linsensuppe mit getrockneten Tomaten | milchmädchen.

Nein, richtig glücklich wirkte er nicht, als er die getrockneten Tomaten auf dem Brett liegen sah und dazu meine entschlossene Miene. Mmmh, lecker – Tomaten…! versuchte er es noch, als ich das Messer auf selbige senkte.

Die schmeckt man hinterher gar nicht“, erklärte ich, derweil ich das Rot rezeptgemäß malträtierte. Dann kann man sie ja auch weglassen“, fand der Kerl, was wiederum ich geflissentlich überhörte.

Mein Kerl mag keine Tomaten (und keinen Rosenkohl und keine Zucchini und keine Auberginen, keinen Porree, keinen Brokkoli und vor allem: keine Pilze!). Ein Umstand, dem ich eine zeitlang in der Mahlzeitenplanung versuchte Rechnung zu tragen – und inzwischen relativ konsequent ignoriere.
Es wäre schließlich nicht so, dass er Tomaten (oder Porree oder Brokkoli) nicht äße – sofern entsprechend verpackt.

Von dieser Suppe jedenfalls nahm er Nachschlag. Kommentarlos.
– quod erat demonstrandum

Rote Linsensuppe mit getrockneten Tomaten

Gericht Hauptgericht, Suppen & Eintöpfe
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 3 Portionen

ZUTATEN

  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
  • 150 g Zwiebeln rote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer daumengroß
  • 180 g rote Linsen
  • 2 EL Olivenöl (abgetropft von den Tomaten)
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 2 TL Zimt
  • ½–1 TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1,25 l Gemüsebrühe
  • ½ Orange Saft ausgepresst, original: Limette
  • ½ TL Chiliflocken
  • Basilikum zum Servieren

SO GEHT'S

  1. Getrocknete Tomaten etwas abtropfen lassen und hacken. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln.

  2. Das Öl der Tomaten (ca. 2 EL) im Suppentopf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Ingwer und Knoblauch zugeben, Kreuzkümmel, Zimt und Pfeffer darüberstäuben und einige Minuten mitbraten. Schließlich die Linsen und gehackten Tomaten zugeben, leicht anbraten und mit Brühe ablöschen. Abgedeckt bei schwacher Hitze knapp 20 Minuten köcheln lassen.

  3. Inzwischen die Orangenhälfte auspressen.

  4. Nach Ende der Kochzeit die Suppe fein pürieren. Orangensaft einrühren und mit Chili, Pfeffer und ggf. Salz abschmecken. Mit gehacktem Basilikum bestreuen und mit etwas Brot, Vollkornreis oder -Nudeln servieren.

NOTIZEN

frei nach salzkorn bzw. Bettina Matthei: Vegetarisch vom Feinsten, hier via Küchengötter

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CategoriesAllgemein
  1. Hey Blogger-Küken! Schön hier! Wenn Dein Mann das hier liest, wird ihm das wohl nicht gefallen, aber in manchen Dingen sind Männer wie Kinder (ok, ok, Frauen manchmal auch…). Wenn das Kohlgemüse oder überhaupt das Gemüse gut verpackt ist in Suppen und Pürees schmeckt alles lecker 😉 Mach weiter so – vor allem im Winter stecken die Vitamine im Gemüse.LG Susanne

  2. Oh, Kerl weiß Bescheid! Es wäre ja nicht so, dass man sich solche Vorlieben nicht gegenseitig immer wieder genüsslichst auf's Brot schmieren könnte…
    Überhaupt: Schankedön! Und gleichfalls! Und so…

  3. Katharina says:

    Moahahahahaha…. solche Männers kenn ich auch, alles was nach Gemüse oder (umgotteswillen!) Grün aussieht wird entweder rundweg verweigert oder mit Todesverachtung auf dem Teller sauber vom Rest des Essens getrennt… Ich glaub ich hab eines der wenigen gemüseessenden Exemplare abbekommen, dafür danke ich dem Himmel auf Knien. 🙂

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